细菌名称数据库

近年来,由于各学科互相渗透和新技术新方法的不断引入, 促使细菌分类学 技术突飞猛进,不仅原有相当一批老菌名在分类隶属上已经发生变动,而且涌现出 大量新的分类单位。从事科研、教学和各类实际应用的广大微生物学工作者无不盼 望更为系统全面的《细菌名称》字典能早日面世。因此,中国微生物资源数据库在 1980年《细菌名称》版本基础上,组织一批微生物学家进行了广泛的收集整理,资 料范围从1970年到 1995 年间的国内外主要杂志以及近十几年来各相关领域的专著 140余部。全部资料集中后, 经多次增添反复审校, 收录于数据库中。 其中被细菌 国际命名委员会所承认的细菌名称还给予了特别标记。
本库收集到的细菌名称资料新、覆盖面大是一大特色,为建设本库动用的人力 之多、投入的时间和代价之大,在国内外都是很少见的。本库具有相当的权威性, 参加建库工作的编辑委员会和审订委员会专家学者共24人, 具有研究员和教授级职 称的占78%, 其中3人为中国科学院院士。初稿形成后,还分送国内13所著名科研院 所广泛征求了意见。本字典已获中国科学院科学出版基金资助,中国科学出版社出版。中国微生物学会理事长李季伦教授亲自为之作序。
本数据库除可以通过个人微机提供检索服务外,还将于近期内上网,提供全文 检索服务。相信通过本字典的出版和上网,将会大大促进国内和使用汉字国家和地 区细菌名称使用的标准化和规范化。
细菌名称数据库收集了有关蓝细菌、古细菌和放线菌在内的18000条细菌名称。
检索细菌名称数据库==>