微生物性状数据库

微生物性状数据库的特点表现为:
1.数据全部是由我国微生物学家提供的目前正在研究开发的微生物资源数据,信息可直 接为研究和应用开发服务。
2.数据项目完整,覆盖面大。除详细记录菌株性状外还详细记录了菌种来源、分离基物 、生境等基础信息,为研究我国微生物生态、资源分布及开发利用提供了基本数据。
3.软件集数据录入、检索、统计和数值分类于一体,使检索结果可以直接进行数值分类 学研究。

对微生物性状的准确掌握对于微生物菌种的开发利用有着及其重要的意义。 微 生物性状库记录每一个微生物的基本信息, 它由两部分数据组成。
第一部分数据是每株菌的 概述表, 概述表包括该菌实验室的菌号、拉丁菌名、鉴定单位、定名者、标准菌株 否、菌株分离的省县、分离具体地、分离号、分离单位、 分离者、分离日期、生 态环境、栖息地、经纬度、高度、培养基号、培养温度、 存活否、血清型、保藏 单位、保藏者、保藏方式、提供单位、提供者、数据入库时间、数据更新时间。 第二部分数据是菌株性状表、菌株用途表、菌株别号表、菌株文献表、菌株历史表、 菌株别名表、标准菌说明表、培养基成分表等。菌株性状表包括了该菌的全部形态、 培养、生理生化性状。

主要检索功能有单项检索、符合检索、模糊检索等。此外我们将数据库与数值 分类系统有机地结合起来,对任意检索条件所获得的菌种数据集都可以进行数值分 类分析,所得到的结果可以以树状谱的形式绘画出来。

目前微生物性状库主要收集了细菌、放线菌、酵母菌、腐生真菌等11000条微生物的有 关性状。