中国科学院微生物研究所信息网络中心

您是从1996年12月16日以来的第 位访问者。


微生物所信息网络中心负责微生物所局域网和World Wide Web服务器的建立和维护, 并 参与所内各项信息工作的组织与协调。 目前微生物所信息网络中心已经建设了一系列专业数据库,目前除以个人微 机上为平台向社会各界提供服务外,还建立了World Wide Web服务器,在Internet 网络上提供信息服务。

目前我们还承担着“中国生物多样性信息中心微生物学分部”的建设。

1991年1月28日中央电视台新闻联播节目对“中国微生物资源数据库”进行了报道。(17 MB)

我们目前承担的科研课题和国际合作

中国微生物资源数据库
中国微生物资源数据库系中国科学院“七五”和“八五”重点课题--“中国科学院科学 数据库”中的唯一一个微生物专业数据库,是国内较大规模的以中国特有的微生物资源 信息为数据源、所有配套软件自行开发的综合性微生物资源数据库。

目前已建成:

    1. 中国微生物菌种目录数据库
      我国迄今为止第一个统一数据结构的国家级菌种保藏数据库。出版了我国第一本英文版《中国菌种目录》。由 于本数据库中的每一条记录都对应着一株活着的菌株,因此是一个十分宝贵的 活的微生物资源数据库。目前本数据库包含有细菌、真菌、放线菌、病毒等微生 物的数据, 由于这一数据库中收集了目前我国几乎所有的重要菌种保藏机构所保藏 的菌种数据,特别适合我国微生物学界、医药卫生界的科研人员、教学人员 在寻找微生物菌种时使用。
    2. 经济真菌多媒体数据库
      本数据库中的每一个真菌物种, 都包括拉丁学名、同物异名、中文译 名、中文别名、分类地位、形态特征、生态习性、分布地区、经济用途、黑白线描图和彩色照片。在用途上本库的数据涉及食用真菌、药用真菌、有毒真菌、木腐菌、外生菌根 菌、分解纤维素、木质素以及中药方等多种经济用途,适于不同层次的人员参考使 用。
    3. 微生物性状数据库
    4. 细菌名称数据库
    5. 厌氧菌编码鉴定数据库
    6. 革兰氏阴性杆菌编码鉴定数据库

中国生物多样性信息系统物种编目数据库

我们作为中国生物多样性信息系统微生物 学分中心承担着建立“中国微生物物种编目数据库”的任务。
中国微生物物种编目数据库

亚洲微生物研究网络ANMR

我们正在与日本理化学研究所、世界微生物数据中心以及亚洲的 其它六个国家一道,建设“亚洲微生物研究网络”。我们承担的子课题旨在利用Internet网络使亚洲各国的微生物学研究机构达到研究信息的共享的目的, 并建立和丰富一系列共享性的微生物学信息资源。

微生物所所长基金资助项目: Internet网络及其微生物学信息资源的有效利用

本课题旨在及时获取Internet网络上的微生物学信息资源并将微生物所的有关信息上网。

国际微生物菌种数据网络MSDN中国国家节点

国际微生物菌种数据网络MSDN是在微生物领域中从事计算机应用的著名国际组织。 它在长期的数据活动中积累了大量有价值的微生物学信息资源,其中包括世界上许多著名 菌种保藏机构的菌种目录。MSDN已授权我们作为MSDN中国国家结点,在中国推广 MSDN各项数据库的使用。我们已经获得MSDN的十余种数据库,并将逐步上网提供信息检索服务。

DDBJ/GenBank/EMBL数据库

我们将于近期内将DDBJ/GenBank/EMBL数据库放入我们的WWW服务器中,为社会各界提供各种信息服务。

课题成员

马俊才 赵玉峰刘澎涛 劳一美

单位中国科学院微生物研究所
信息网络中心
电话:010-6255-1764
地址北京海淀区中关村 传真:010-6256-0912
邮政编码100080 电子邮件:ma@sun.im.ac.cn
联系人马俊才WWW服务器:http://www.im.ac.cn