革兰氏阴性杆菌编码鉴定数据库

近年来, 世界范围的细菌感染类型和感染细菌有着明显变化, 原来对人类生命 威胁最大的病菌正逐渐被非致病的弱毒菌和条件致病菌所取代,因此,寻找简易、 快速、准确方法鉴定新出现的病原菌,是关系国计民生的一项重要工作。
本数据库内容自1982年起由我国微生物学和临床检验工作者携手研制,在调 了国内临床上常见的革兰氏阴性杆菌感染类型和考虑我国医疗、预防工作部门的实 际情况,并引进和吸收国外的先进细菌鉴定系统的基础上, 逐步建立了一套适合我 国国情的检测和诊断方法,经过不断积累、修改、补充,终于建立了“医学革兰氏 阴性杆菌编码鉴定法”,本工作自推广使用以来,效益良好,深受好评。1993年 此项科研成果获得黑龙江省政府和哈尔滨市政府嘉奖。
本数据库蒙承北京、沈阳、哈尔滨、石家庄、白城、潍坊、西安、长春、锦州 等地的有关单位和专家的鼎力协助完成,是一项全国的协作产物。为推动本工作的 普及,建库单位在1994年编写了《革兰氏阴性杆菌新编码鉴定法手册》一书并正 式出版。本数据库正在为我国医疗、预防工作中发挥作用。
检索革兰氏阴性杆菌编码鉴定数据库