中国经济真菌数据库

我国的食用药用真菌历史悠久,饮食文化是中国的一大特色,我国已知食用真 菌种类相当丰富。中国菌物学会秘书长卯晓岚先生多年从事野外考察、收集文献资 料、鉴定了大量的标本。"八五"期间,卯晓岚先生向我们提供了他毕生精心搜集的 大量数据。我们据此建立了“中国经济真菌数据库”。

中医中药为我国特有,从神农尝百草到现代的中医中药系统是中国文化体系的 另一大特色。本数据库中的每一个真菌物种, 都包括拉丁学名、同物异名、中文译 名、中文别名、分类地位、形态特征、生态习性、分布地区和经济用途几方面的内 容。在用途上本库的数据涉及食用真菌、药用真菌、有毒真菌、木腐菌、外生菌根 菌、分解纤维素、木质素以及中药方等多种经济用途,适于不同层次的人员参考使 用。为了突出本库的鉴定作用,将形态特征的内容按照分类学的宏观和微观描述, 又划分成十几个方面,便于计算机查询检索,逐步使本库成为分类学家的鉴定手 册。我们今后除拟将真菌的黑白线描图和其彩色照片数据数据库外,还拟将我国的 饮食文化融汇于数据库中,将真菌的食谱、菜谱收录于数据库中,制作成多媒体数 据库。

“中国经济真菌数据库”反映我国微生物学科技成果和东方文化的内涵,它不 仅可以供我国微生物学界的科研、教学使用,还可以为食品、外贸和医疗卫生等部 门服务。

“中国经济真菌数据库”目前已收录1300个真菌物种的数据。

检索中国经济真菌数据库==>

灵芝