中国微生物菌种目录数据库

我们与中国微生物界最大的菌种保藏组织--中国微生物菌种保藏管理 委员会CCCCM合作,联合其下属的12家研究所建立了我国第一个统一数据结 构的国家级菌种保藏数据库,出版了我国第一本英文版“中国菌种目录”。由 于本数据库中的每一条记录都对应着一株活着的菌株,因此是一个十分宝贵的 活着的资源性数据库。目前本数据库包含有细菌、真菌、放线菌、病毒等12000条微生 物的数据。目前我们正在逐步将这一数据库放在网络上,进行网络全文检索。

由于这一数据库中收集了目前我国几乎所有的重要菌种保藏机构所保藏 的菌种数据,它特别适合我国微生物学界、医药卫生界的科研人员、教学人员 在寻找微生物菌种时使用。

由于所有保藏中心的数据库结构都是统一的,因此这一工作的顺利完成对 于提高中国的菌种保藏的数据质量、为我国各菌种保藏中心的计算机化和增强 各中心之间及国际间的信息交流,无疑都打下了十分重要的基础。同时英文版 《中国菌种目录》的出版,也必将大大提高中国微生物菌种的国际交流,提高 我国的国际地位。


我国第一本英文版
中国微生物菌种目录
检索中国微生物菌种目录数据库