白蜡伞
Hygrophorus eburnesus (Bull.:Fr.) Fr.

图 53 白蜡伞 : 1. 子实体, 2. 孢子
编号JJZJ53
中文学名白蜡伞
拉丁学名Hygrophorus eburnesus (Bull.:Fr.) Fr.
中文别名粘菰
分类地位伞菌目、蜡伞科、蜡伞属
形态特征子实体白色,一般较小。菌盖白色,后期带黄色,也有时带粉红 色,扁半球形至平展,直径2-8cm,光滑,粘,湿时更粘。菌肉白色,中部稍厚。 菌褶近延生,稀,不等长。柄细长,近柱形,长5-13cm,粗0.3-1.5cm,光滑, 下部渐细,顶部有鳞片。孢子印白色。孢子光滑,椭圆形,无色, 6-9.5×3-5μm。担子细长。
生态习性夏秋季生阔叶林或混交林中地上,成群或近丛生。
分布地区黑龙江、吉林、四川、云南、西藏等地区。
经济用途此菌的菌丝体可以进行深层发酵培养,菌丝生长快。菌体含有粗 蛋白、维生素,及其他生理活性物质,可以作为家畜家禽的精饲料。 据记载此菌与栎等树林形成外生菌根。