金盖鳞伞
Phaeolepiota aurea (Matt. : Fr.) Konr. et Maubl.
Pholiota aurea (Matt. : Fr.) Kummer

编号 JJZJ358
中文学名金盖鳞伞
拉丁学名Phaeolepiota aurea (Matt. : Fr.) Konr. et Maubl.
Pholiota aurea (Matt. : Fr.) Kummer
中文别名金盖环锈伞、金褐伞
形态特征子实体中等至大型,黄色。菌盖直径5-15(30)cm,初期半 球形,扁半球形,后期稍平展,中部凸起或有皱,金黄、桔黄色及密布粉粒状颗粒,老 后边缘有不明显的条纹。菌肉白色带黄色,厚。菌褶初期白色带黄色,后变黄褐 色,直生,不等长,较密,褶皱状或有小锯齿。菌柄细长,圆柱形,基部膨大, 有桔黄至黄褐色纵向排列的颗粒状鳞片,长5-15(25)cm,粗1.5-3(5)cm。菌环膜 质,大,上表面光滑近白色,下面有颗粒并同菌柄连系在一起,不易脱落。孢子 印黄褐色。孢子长纺缍形,光滑或有疣,11-14×4-6μm。
生态习性夏秋季生针叶林或针阔混交林中地上,分散或成群生长,有时近丛生。
分布地区甘肃、陕西、西藏、吉林、福建等地区。
经济用途此菌在日本视为味道鲜美的野生优良食菌,但有记载曾在 阿拉斯加地区发生中毒事故,采食时务必注意。
图 358 金盖鳞伞 : 1. 子实体, 2. 孢子