冬虫夏草
Cordyceps sinensis (Berk.) Sacc.

编号JJZJ1239
中文学名冬虫夏草
拉丁学名Cordyceps sinensis (Berk.) Sacc.
拉丁别名Sphaeria sinensis Berk.
中文别名 虫草、冬虫草、雅扎贡布(藏语音,即长角的虫子)
分类地位 麦角菌目、麦角菌科、虫草属
形态特征 子座棒状,生于鳞翅目幼虫体上,一般只长一个子座,少数2-3 个,从寄主头部、胸中生出至地面。长5-12cm,基部粗1.5- cm,头部圆柱形, 褐色,中空。子囊壳椭圆形至卵圆形,基部埋于子座中,330-500×138-240μm, 子囊长圆筒形,240-480×12-16μm。子囊孢子2-3个,无色,线形,横隔多且不 断,160-470×4.5-6μm。
生态习性 自然分布在海拔3000-5000米之间的高山草甸和高山灌丛带,寄 生于虫草蝙蝠蛾(Hepialus armoricanus)的幼虫体上。每年5-7月份出现。也有 记载11月份开始出现子座,但不发育。
分布地区 冬虫夏草几乎集中分布于青藏高原,已记载产区有青海、西藏、 甘肃、四川、云南、贵州、新疆等地区。
经济用途 为名贵中药,性温、味甘、后微辛、补精益髓、保肺、益肾、止 血化痢、止痨嗽。含有虫草菌素,是一种有抗生作用或抑制细胞分裂作用的与核 酸有关的物质。 冬虫夏草的人工栽培进展较快,利用菌丝体可以深层发酵培养,其培养物用 于保建品和制药。

You can also read the Chinese above without any Chinese system