双环林地蘑菇

Agaricus placomyces Peck

编号 JJZJ379
中文学名 双环林地蘑菇
拉丁学名 Agaricus placomyces Peck
中文别名 扁圆盘伞菌、双环菇
分类地位 伞菌目、蘑菇科、蘑菇属
形态特征 子实体中等至稍大。菌盖宽3-14cm,初期扁半球形,后平展,近 白色,中部淡褐色到灰褐色,覆有纤毛组成的褐色鳞片,边缘有时纵裂或有不明 显的纵沟。菌肉白色,较薄,具有双孢蘑菇气味。菌褶初期近白色,很快变为粉 红色,后呈褐色,至黑褐色,稠密,离生,不等长。菌柄长4-10cm,粗 0.4-1.5cm,白色,光滑,内部松软,后变中空,基部稍膨大,伤变淡黄色,后 恢复原状。菌环边缘成双层,白色,后渐变为淡黄色,膜质,表面光滑,下面略 呈海棉状,生菌柄中上部,干后有时直立在菌柄上,易脱落。孢子印深褐色。孢 子褐色,椭圆形至广椭圆形,光滑,5-6.5×3.5-5μm。褶缘囊体无色至淡黄色, 棒状,丛生,18.8- 31 ×8-14μm。
生态习性 秋季于村中地上及杨树根部单生,群生及丛生。
分布地区 河北、山西、黑龙江、江苏、安徽、湖南、台湾、香港、青海、 云南、西藏等地区。
经济用途 可食用,味道较鲜美,不过有记载具毒。 此种与有毒的黄斑伞很相似,唯后者菌盖边缘变为黄色,中部伤变黄色斑点, 近表皮处及菌柄基部都可以变为黄色,菌环单层。误食后引起头痛、腹泻等反应。 因此,采食时应特别注意。 此菌试验抗癌,对小白鼠肉瘤180和艾氏癌的抑制率为100%。据记载此菌可 利用菌丝体进行深层发酵培养。

图 379 双环林地蘑菇 : 1. 子实体, 2. 孢子, 3. 褶缘囊体