灰鹅膏菌
Amanita vaginata (Bull.: Fr.) Vitt.

编号 JJZJ303
中文学名 灰鹅膏菌
拉丁学名 Amanita vaginata (Bull.: Fr.) Vitt.
中文别名 灰托柄菇、灰托鹅膏、松柏菌、大水菌(广西)、伞把菇(贵州)
分类地位 伞菌目、鹅膏菌科、鹅膏菌属
形态特征 子实体中等大或更大,瓦灰色或灰褐色至鼠灰色,无菌环,但具 有白色较大的菌托。菌盖直径3-14cm,初期近椭圆形,开伞后近平展,中部凸起, 边缘有明显的长条棱,湿润时粘,表面有时附着菌托残片。菌肉白色。菌褶白色 至污白色,离生,稍密,不等长。菌柄细长,椭圆形,向下渐粗,长7-17cm,粗 0.5-2.4cm,污白或带灰色。孢子无色,球形至近球形,光滑, 8.8-12.5×7.3-10μm。
生态习性 春至秋季在针叶、阔叶或混交林中地上单生或散生,往往数量多。
分布地区 黑龙江、吉林、河北、江苏、浙江、台湾、广东、广西、湖南、 湖北、海南、辽宁、四川、云南、贵州、西藏、甘肃、山西、青海、陕西等地区。
经济用途 一般认为可食,但在广西某些地区曾引起过数次中毒。一般发病 较快,有头昏、胸闷。据反映中毒严重者可致死。其毒素不明,采食时需加注意。 此菌是一种广泛分布的外生菌根菌,可与云杉、落叶松、冷杉、铁杉、高山 松、马尾松、云南松、赤松、黄松、桦、鹅耳栎、山毛榉、青杠栎、高山栎、榛、 杨、柳等树木形成菌根。

图 303 灰鹅膏菌 : 1. 子实体, 2. 孢子