黄绿蜜环菌
Armillaria luteo-uirens (Alb. et Schw.: Fr.) Sacc.

编号 JJZJ249
中文学名 黄绿蜜环菌
拉丁学名 Armillaria luteo-uirens (Alb. et Schw.: Fr.) Sacc.
中文别名 黄环菌
分类地位 伞菌目、白蘑科、蜜环菌属
形态特征 子实体中等大。菌盖厚,肉质,宽5-9cm,扁半球形至平展,硫 黄色干后近白色,具纤毛状鳞片,边缘内卷。菌肉白色,厚。菌褶近似菌盖色, 稍密,弯生,不等长。菌柄柱形,长3.5-10cm,粗1.2-2.5cm,白色或带黄色, 内实,菌环以下具黄色鳞片,基部往往膨大。菌环生柄的上部,黄色。孢子印白 色。孢子光滑,椭圆形,无色,6-7.2×4-4.5μm。
生态习性 夏秋季生于草原或高山地上。在西藏球穆朗玛峰地区,其分布海 拔可达5000m高处高山草甸。
分布地区 河北、陕西、甘肃、青海、四川、西藏等地区。
经济用途 可食用。其味鲜美,是高山草地上的一种质地优良的食菌。在青 海和西藏产区居民广泛采食。在甘肃甘南草原区亦有分布。此菌可收集加工,对 国内外销售。

图 249 黄绿蜜环菌 : 1. 子实体,2. 孢子