粉紫香蘑
Lepista irina (Fr.) Bigelow Clitocybe irina (Fr.) Bigelow & Smith

编号 JJZJ240
中文学名 粉紫香蘑
拉丁学名 Lepista personata (Fr.: Fr.) Sing. Tricholoma personatum (Fr.) Kummer
中文别名
分类地位 伞菌目、白蘑科、香蘑属
形态特征 子实体中等至大型。菌盖直径5-10牗20牘cm,半球形至近平展, 藕粉色或淡紫粉色,较快退色至带污白色或蛋壳色,幼时边缘具絮状物。菌肉白 色带紫色,较厚,具明显的淀粉气味。菌褶淡粉紫色,密,弯生,不等长。菌柄 柱形,长4-7cm,有时达15cm,粗0.5-3cm,菌柄紫色或淡青紫色,具纵条纹,上 部色淡,具白色絮状鳞片,内实至松软,基部稍膨大。孢子印淡肉粉色。孢子无 色,椭圆形,具小麻点,7.5-8.2×4.2-5μm。
生态习性 夏秋季在林中地上群生或生长成一条带或近似蘑菇圈。尤其在内 蒙古草原上可形成直径达20-40m的蘑菇圈。
分布地区 黑龙江、内蒙古、甘肃、新疆等地区。
经济用途 此种菌肉厚,具香气,味鲜美,很好吃,是一种优良食菌。 另外,据记载与云杉、松、栎形成外生菌根。

图 240 粉紫香蘑 : 1. 子实体,2. 孢子