肉色香蘑
Lepista irina (Fr.) Bigelow Clitocybe irina (Fr.) Bigelow & Smith

编号 JJZJ237
中文学名 肉色香蘑
拉丁学名 Lepista irina (Fr.) Bigelow Clitocybe irina (Fr.) Bigelow & Smith
中文别名
分类地位 伞菌目、白蘑科、香蘑属
形态特征 子实体中等至稍大型。菌盖宽5-13cm,扁平球形至近平展,表面 光滑,干燥,初期边缘絮状且内卷,带白色或淡肉色至暗黄白色。菌肉较厚,柔 软,白色至带浅粉色。菌褶白色至淡粉色,密或较密,直生至延生,不等长。菌 柄长4-8cm。粗1-2.5cm,同菌盖色,表面纤维状,内实,上部粉状,下部多弯曲。 孢子印带粉红色或淡粉黄色。孢子无色,椭圆形至宽椭圆形,粗糙至近光滑, 7-10.2×4- 5μm。
生态习性 秋季在草地、树林中地上群生或散生,往往形成蘑菇圈。
分布地区 黑龙江、山西、西藏等地区。
经济用途 此种菌肉细软,气味浓香,鲜美好吃,尤其干后具特殊香味。不 过也有人对步种怀疑有毒。 肉色香蘑试验抗癌,对小白鼠肉瘤180的抑制率为80%,对艾氏癌的抑制率为 70%。

图 237 肉色香蘑 : 1. 子实体, 2. 孢子